Белая лавка
Этот сайт оставлен в покое. Перейти на новую версию сайта

 
  Участок Дом Быт Контакт  
 
Исследовательские хороводы
 
• Что это такое?
• Фото
• Видео
• Методика
0- Кто я?
0- Ищи дурака
0- Долги
0• Кодекс заводящего
• Ещё практики
• Как нас найти
• P.S.

 
Начало » Исследовательские хороводы » Методика
 

 







 

МЕТОДИКА
проведения хороводов

Что такое наши хороводы? По-сути это славянская практика саморазвития. Заключается она в исследовании жизни; своей жизни и жизни вообще. Мы формируем запрос и получаем ответы, которые нам помогают жить в обществе или просто быть в ладу с собой. Вопросы могут быть любые. Более того, хоть их и можно объединив решать сообща, у каждого они свои. Хороводы названы исследовательскими – вот и исследуем.

Как это можно сделать? Проведение хороводов дело не хитрое, но есть некоторые наработки, которыми хочется поделиться, чтобы помочь тем, кто хотел бы проводить такие хороводы сам. И пусть это дело растёт и расширяется по всему русскому миру от столиц до поселений.

Если коротко, то это занятие выглядит незатейливо. Собираемся на полянке, раскладываем чай-печенье, знакомимся с новенькими, каждый коротко сообщает о своих целях и ожиданиях. Затем делаем небольшую разминку, и пошли хороводить. Устали или почувствовали, что достаточно, завершили хоровод и пошли пить чай, делиться впечатлениями. Таких заходов, только уже без разминки, делаем ещё пару раз.

А теперь обо всём подробнее.

1. Знакомство
2. Разминка
3. Хоровод
3.1 Подготовка
3.1.1 Как становиться
3.1.2 Хват рук
3.1.3 Договоры
3.2 Активная часть
3.3 Завершение
4. Разбор полётов
Тематические хороводы
Другие практики
Игра

 

1. Знакомство

Есть такое свойство у хоровода: какой запрос сделаешь, как настроишься, такой ответ и получишь. Чтобы настроить себя на результат необходимо начать с обряда знакомства. Каждый коротко рассказывает, что он хочет сегодня получить, с чем разобраться. Бывалые хороводники уже на этом месте начинают работу над собой, а если новичок пришёл в первый раз, так сказать посмотреть и разобраться, всё равно ему пойдёт на пользу высказать свои ожидания.

Начинаем с того что пьём чай, и заводящий каждому по очереди задаёт вопрос: «Как зовут и зачем пришёл?» Если этого не сделать, будет в голове вертеться некая невысказанность и станет она существенной помехой в работе над собой.

 

2. Разминка

Минут 15 стоит потратить на разминку. В хороводе бывает не до шуток. Скрутит, так скрутит. Будет кстати, если попадёшь в первый сложный узел размятым и разогретым. Тем более что разминку можно провести не со спортивным уклоном, а с элементами правки.

Тут широкое поле для творческой деятельности. Мы любим жгонку, размолакивание и заломы. О них рассказывается на странице Ещё практики.

 

3. Хоровод

3.1 Подготовка

3.1.1 Как становиться

Становимся поочерёдно: парень, девушка. Это важно. Такой хоровод будет гармоничней. В конце хоровода ставим девушку. Почему-то так движение получается лучше.

 

3.1.2 Хват рук

Рука заводящего располагается ладонью вниз. Например, заводящий собирается тянуть хоровод правой рукой. Объявляет: «Правая рука сверху!» Это есть такая своеобразная команда, типа «В хоровод становись!» Всем сразу становиться ясно, что руки теперь будут надолго заняты, пора подтянуть штаны, снять очки, поправить что-нибудь ещё и вставать в хоровод. Участника спереди берём за руку так, чтобы ладонь была направлена вверх, а участника сзади так, чтобы ладонь была направлена вниз.

Хват рук

Хват будет надёжнее, если каждый участник берёт своими большим и указательным пальцами руку следующего за собой участника хоровода обхватив его пальцы от указательного до безымянного.

 

3.1.3 Договоры

Итак, все встали, сделали хваты и готовы приступить. Теперь необходимо ввести в курс дела новичков. Можно просто объяснить правила. Перечислить их и всё. А можно о них рассказать в форме договоров. Например, заводящий говорит: «Руки по возможности нельзя разрывать. Разрыв – это смерть хоровода. Договариваемся?» – и добивается от каждого подтверждения.

От этой вступительной части зависит, какой получиться хоровод. Попробуйте в один день просто объяснить, а в другой раз договориться, почувствуйте разницу.

Договоры на хоровод

Кроме условия «не разрываться» ещё есть и такие договоры:

- «Если необходимо выйти из хоровода, нужно свести руки своих напарников, соединить их и, не разрывая хоровод выйти. Также, не разрывая, следует и возвращаться».

- «Руки не перекручивать».
Для наглядности можно начать прокручиваться вокруг своей оси на месте, а следующий за тобой участник держится за руку и особо не движется. Тут возникает возможность и желание сильно его за руку не держать, немного отпустить и руки прокручиваясь перехватятся.

- «Через руки не переступать».

- «Не дёргать. Все движения должны быть нерезкими, плавными».

- «Относимся друг к другу бережно».

- «Неуюты не терпеть».
На этом месте полезно задать вопрос. Кто как видит, что такое «не терпеть неуюты»? У каждого неуют свой. Пусть проговорят.

- «Движение в хороводе нужно принять, пропустить через себя и передать не искажая. Не начинайте идти, пока не почувствуете, что движение до Вас дошло. Как вагоны паровоза».
На этом договоре пора начинать движение.

 

3.2 Активная часть. Собственно, сам хоровод

Заводящий поначалу просто водит змейкой, пока движение не начнёт проходить до хвоста через весь хоровод. Он это непременно почувствует. Даже видно на ком движение гаснет, кто последний договор не может выполнить. Достаточно обратить его внимание, и у него сразу начинает получаться. Как пошло, пора начинать делать узлы. Нужно заводящему заходить между участниками. Причём, здорово получается, если не просто ходить, а прислушиваться куда поведёт. Хоровод – это нечто единое. Он как бы подсказывает, что делать. Когда кто-то тырит чужой текст для размещения его в интернете, плохо обоим. Поисковики этого не любят и опускают нас. Двойка тому, кто списал и тому, кто дал списать :о(

Если навязались такие узлы, что хоровод стал неподатливым, упирается и не идёт, заводящему нужно искать те направления, в которые всё-таки можно всех сдвинуть без особых усилий. Так будет сохраняться движение хоровода. Сохранить это движение очень важно. Именно на него приходят люди, хоть бывает, не все понимают этого.

 

 

Ещё не менее важно, чем само движение хоровода – проговоры. Нет ничего хуже молчаливого хоровода. В нём же выходит вся грязь из головы. Выходит через язык. Это и смех и слёзы, и шутки и ругань. Мат тут воспринимается иначе. Не похабщина, а форма проявления и чистки сознания. Если в хороводе возникает шум и гам, и всяк выражается по-своему, значит, заводящий всё делает верно: и узлы хороши и движение не гаснет.

Избежать молчаливости помогает последовательное объявление вопросов для проработки. Заводящий задаёт вопрос: «Какие мысли у меня сейчас идут?» Походили немного, вслух повторяя этот вопрос и выговаривая то, что выходит и через некоторое время задаётся следующий вопрос. Вопросы могут быть примерно такими:
Какие мысли у меня идут?
Кто во мне эти мысли запускает?
Кем я являюсь для себя, когда во мне запущены эти мысли?
Кто во мне управляет мной, когда запускаются эти мысли?
Кто во мне вызывает ненависть к самому себе, когда запущены эти мысли?

 

3.3 Завершение

Когда нужно закончить двигаться в хороводе, почувствуется само. Заводящий завершает хоровод, взяв участника идущего последним, за руку и предложив всем не разрывая рук образовать круг. Делается небольшая натяжка так, чтобы можно было бы слегка облокотиться назад. Совсем немного, только обозначить. В руках должно быть комфортное чувство. Заводящий может проверить правильность этой постановки. Стоит ему только начать немного покачиваться из стороны в сторону, если всё сделано верно, это несильное движение начнёт предаваться по всему кругу.

Завершение хоровода

В таком положении с закрытыми глазами нужно вспомнить прошедший хоровод. Заводящий предлагает: «Закрываем глаза и просматриваем хоровод. Что было? Что изменилось? Что стало?» Постояли, помолчали. Затем заводящий объявляет: «Открываем глаза и коротко говорим пару фраз о своём состоянии. Что чувствуешь? И когда закончил, передаёшь слово следующему участнику нажатием руки». Слегка пожимает руку участнику, который стоит слева (так все будут говорить по очереди в направлении по часовой стрелке). Он начинает говорить.

Многие увлекаются и начинают не обозначать своё состояние, а рассказывать о том, что было. В таком положении всех не переслушаешь. Нужно аккуратно прерывать вопросами о внутреннем состоянии. Все подробности уместны за чаем.

 

4. Разбор полётов

После каждого хоровода идём пить чай и делиться впечатлениями. Это не мене важная часть, чем сам хоровод. Тут продолжается такая же по своей силе и эффективности работа. Чтобы силу эту не растерять, нужно высказываться по очереди. Заводящий призывает: «Кто что увидел? Кто хочет поделиться?» Говорит один, остальные слушают. Можно задавать уточняющие вопросы, помогающие лучше раскрыть то, что рассказчик описывает, что он чувствует. Но ни как ни о фактических вещах. Например, почём куплена машина. И вообще никуда не годится, начинать говорящему давать советы и учить его. Когда участник закончил свой рассказ, говорит: «Я закончил». Теперь может начинать следующий.

Часто люди увлекаются и начинают вместо помощи вопросами рассказывать своё переживание. Так особенно часто получается, если кто-то услышал в рассказе про себя. Заводящий должен сразу эти попытки одёргивать. «Про тебя потом. Не перебивай». На «разборах полётов» у заводящего много работы. Поправлять дело фразами типа: «не перебивай», «не болтайте, человек делиться, слушайте», «кто ещё хочет поделиться?» приходиться постоянно.

Разбор прошедшего хоровода

Почему «разбор полётов» получается сильной практикой? Когда кто-то рассказывает историю, которая его за душу берёт, она находит отклик и в душе слушающего. Слушатели тоже это переживают. Переживание это в свою очередь предаётся обратно рассказчику. Таким образом, получается многократное усиление эффекта проговора. Происходят озарения, вспоминание прошлых забытых неприятностей, которые если увидел и осознал, больше не мешают жить.

 

Тематические хороводы

Опытному участнику хороводная практика хорошо знакома и он всегда найдет, какой вопрос ему необходимо проработать. Но часто собираются неискушённые люди. Тогда помогают тематические хороводы.

Перед объявлением мероприятия выбирается любая тема, например, Искренность. В описании мероприятия предлагается просмотреть несколько вопросов на эту тему: «Что значит искренность для меня?», «Какой результат я получаю, когда я искренен перед собой и миром?», «От чего я не проявляю искренность?» Всё, тон задан. Люди, которые узнают о мероприятии и собираются придти, уже задумываются над предложенными вопросами.

Перед началом хороводов, на обряде Знакомство кроме вопросов «Как зовут?» и «Зачем пришёл?» задаются вопросы по теме, например, «Что для тебя искренность?» После такой подготовки в хороводном движении начинают приходить ответы всем, и новеньким и стареньким, те которые нужны конкретному человеку в данное время. Каждый находит то, что нужно именно ему.

Тематический хоровод – это тот же исследовательский хоровод, только в нём преимущественно задаются для проработки вопросы по определённой теме. Получается своего рода мини-семинар.

Методика проведения хоровода по темам:
«Кто я?»,
«Горе от ума? Ищи дурака!»,
«Долги».

 

Другие практики

С хороводами можно сочетать другие славянские практики. Выше было написано про разминку перед началом хороводов. Ещё есть для этого удобное окно перед «разборами полётов» сразу после завершения хоровода, когда все ещё держатся за руки.

Проверены и хорошо вписываются дыхательные техники и прогуживание. Завершили очередной хоровод, сошлись к центру круга, встали поплотнее, руки положили друг другу по-товарищески на плечи, на бока, как кому удобно, и погудели. Можно подышать или сделать «столбы». Подробнее...

 

Игра

Методичка методичкой, а импровизацию никто не отменял. Или так: хороводы неподвластны никаким планам. Всё равно пойдёт как пойдёт. Тема может меняться в течение дня, может не разбираться вовсе, хоть и была намечена. На обычных, не связанных с хороводами, занятиях группа занимающихся проникается характером и настроением ведущего. Тут это не работает. Каждый участник и заводящий вместе со всеми, выражаются по-своему, как получается, какой он есть, и никто ни под кого не подстраивается. Поэтому предугадать какое будет настроение и что захочется делать невозможно. Остаётся играть и исследовать то, что получается.

Этот план проведения хороводов не является незыблемой инструкцией к применению. Как проводить хороводы, вопрос всегда открыт. Продолжаем исследовать, применять новые приёмы, в том числе из других практик.

 

Скачать версию для печати (.docx)